Нужна ли Трампу Гренландия

Мировые СМИ пишут о намерении Дональда Трампа приобрести Гренландию, которая в настоящее время принадлежит Дании. Российские эксперты считают, что остров нужен Трампу для расширения военного присутствия США в Арктике.

Издание The Wall Street Journal написала, что Трамп и ранее заявлял о возможности приобретения самого крупного острова на планете. Он проявлял интерес к природным ресурсам Гренландии, а к юрисконсульту Белого дома обратился с просьбой изучить правовую сторону вопроса. 

Некоторые советники и помощники американского лидера одобряют его идею и признают ее целесообразной с экономической точки зрения. Но пока нет точной информации - являются ли намерения Трампа серьезными, или он просто озвучил свои предположения.

Американцы в прошлом уже пытались купить Гренландию у Дании. После Второй мировой войны президент США Гарри Трумэн предлагал датчанам за остров 100 млн долларов. Но те отказались от сделки.

Российские политологи говорят, что таким образом США предпринимают попытку проникнуть ближе к России. Если там появятся американские военные базы, и без того сложные отношения между США и Россией усложнятся еще больше.